22.03.2017 10:10

РобоФест-2017

Оценить
(2 голоса)

На «РобоФест-Новосибирск 2017» кольцовцы завоевали золото и серебро.

 

Две команды из Кольцово будут представлять Новосибирскую область в Москве.

Кольцовская сборная из шести команд из ЦДТ «Факел» и школы №5 приняла участие в отборочных мероприятиях IX Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест 2017». Соревнования проходили с 16 по 19 февраля в Новосибирске на базе регионального ресурсного центра «Детский технопарк».

Команды участвовали в направлении Hello, Robot! LEGO. Оно объединяет участников в возрасте от 9 до 12 лет, которые занимаются робототехникой один-два года. Две кольцовских команды завоевали первые места, и будут представлять Новосибирскую область в Москве в марте. За команду команду «Эврика» в направлении HR LEGO «Чертежник» выступил Тимур Ужаков. Команда «Убербот» в составе Максима Котенкова и Кирилла Чернозипунникова взяла первый приз в направлении HR LEGO «Сортировщик».

В той же категории второе место заняла команда «Неоновый гонщик» в составе Максима Панькова и Ильи Хмеля. Серебряную награду направлении Hello, Robot! LEGO «Траектория-квест» добыли и Максим Варченко и Тимофей Репняк из команды школы №5 «Шелезяка».

Некоторые команды начали подготовку к соревнованиям еще в декабре на Зимней профильной смене по робототехнике для обучающихся НСО, сообщили в ЦДТ «Факел». В ходе тренингов ребята испробовали различные способы прохождения трассы и выравнивания по линиям, алгоритмы определения цветовых меток и способы расположения датчиков, подходы к решению задания.

Вот как, к примеру, выглядело задание направления «Траектория-квест»: за наиболее короткое время робот должен, двигаясь по линии траектории добраться от места старта до места финиша. Порядок прохождения траектории определяется судьей соревнований, непосредственно перед заездом, то есть, участники заранее не знают маршрут прохождения трассы.

Робот полностью автономен – он должен считывать цветовые метки перед перекрестком, которые и определяют необходимое действие на оном: прохождение перекрестка прямо, поворот налево и направо или разворот на 180 градусов. На соревновательном поле могут использоваться различные элементы линии: прямые и дугообразные линии, перекрестки, повороты на 90 градусов, произвольные прерывистые элементы. Все элементы могут быть представлены и в инверсном варианте, когда черная линия на белом поле неожиданно сменяется белой линией на черном.

Алиса Антонова, тренирующая ребят и как педагог дополнительного образования ЦДТ «Факел», и как учитель технологии школы № 5, признается, что не ставит перед ребятами цель завоевать какие-либо места.

– Соревновательная атмосфера лишь помогает учиться сосредотачиваться, работать в стрессовых ситуациях, правильно распределять отведенное время, — считает молодой педагог. – Соревнования наглядно демонстрируют им эффективность пошаговой отладки программы и результативность метода декомпозиции в решении поставленной задачи.

Анализируя прошедший этап «РобоФеста», Алиса Антонова отметила, что задание было непростым, учитывая небольшой опыт мальчишек. Она знает, что на подобных мероприятиях всегда присутствуют и неожиданные элементы, к которым ребята не готовились, сложности, которые им приходится решать самостоятельно.

– Здесь важно умение увидеть и понять, в чем проблема, что, в силу возраста школьников, представляется трудной задачей. Мальчишками своими горжусь, конечно, они молодцы. Хотя при разборе выговаривала им за ошибки, не без этого.

Сейчас кольцовские команды-победительницы регионального этапа готовятся к всероссийским соревнованиям и ищут финансы на поездку.

Материал взял с Ленты новостей наукограда Кольцово

Какая форма журнала (дневника) для вас наиболее предпочтительна?
 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Общественный совет при Минобрнауки Новосибирской области

ФИПИ

Наукоград Кольцово

Муниципальный родительский комитет