31.08.2017 10:00

Августовская конференция педагогов

Оценить
(0 голоса)

Августовская педконференция в Кольцово дала старт новому учебному году.

 

Обсуждения коснулись сетевых образовательных программ и кадрового дефицита.

29 августа состоялась традиционная августовская конференция работников образования Кольцово. И также по традиции она была посвящена вопросам совершенствования образования в наукограде.

Накануне прошел съезд работников образования Новосибирской области. Многие кольцовские педагоги успели поучаствовать в его совещаниях, пленарных конференциях и секциях. Девиз нынешнего областного съезда – «Гордимся прошлым, проектируем будущее». В Кольцово же, где основные задачи на будущее четко определены, ее немного перефразировали и она звучит как «Гордимся прошлым и финансируем будущее».

В апреле был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Для Кольцово он имеет большое значение, так как ставит задачу создать условия для развития в наукограде не только науки, но и инновационного бизнеса.

– Для этого полномочия органов местного самоуправления по использованию средств федерального бюджета существенно расширены, – пояснила Оксана Грегул, недавно вступившая в должность начальника отдела образования администрации Кольцово. Она уточнила, что на протяжении последних лет все наукоградные средства направлялись исключительно в сферу образования, что будет соблюдаться и в дальнейшем.

В настоящий момент программа образования в наукограде Кольцово уже подготовила в целом муниципальную систему общего и дополнительного образования к переходу на новые условия существования и развития в инновационном режиме – к сетевым образовательным программам.

Как отметила Оксана Грегул, образовательная система наукограда имеет ряд своих особенностей и преимуществ. Во-первых, в Кольцово очень высок интеллектуальный потенциал. Во-вторых, особая атмосфера способствует развитию образования на базе высоких инновационных технологий с привлечением ведущих специалистов и практиков. «Непосредственная близость к производству позволяет не ограничиваться только теорией. Все проверяют свои знания на практике», – констатировала начальник отдела.

Именно эту тему коллеги дольше всего обсуждали на «круглом столе», обозначив в процессе перспективы взаимодействия и предоставив собственные наработки. Педагоги признаются, что программу Федеральных государственных образовательных стандартов в части дополнительного образования уже на протяжении нескольких лет в полном объеме реализовать не удается. Это следствие переполненности обеих школ и детских садов в виду сложившейся демографической ситуации в Кольцово. Зато у учреждений допобразования появилась возможность вступить в прямые рыночные отношения.

– В настоящее время на базе Центра образования и творчества «Созвездия» проработан конкретный механизм запуска Детского биотехнопарка. То, о чем мы так долго говорили, в этом году свершится. Найдены конкретные партнеры и конкретный механизм взаимодействия. Решается вопрос подвоза на занятия детей из биотехнологического лицея, чтобы в зимнее время наши ребятишки не мерзли. Это была наша самая главная проблема по выходу на другие образовательные площадки, – рассказала Оксана Грегул.

По ее словам, программы дополнительного образования будут напрямую привязаны к программам специализированных классов обеих школ – биотехнологическому и инженерному направлениям. В Детском биотехнопарке будут реализовываться как бюджетный пакет образовательных услуг из средств местного бюджета и части средств на выполнение недореализованных ФГОС, так и коммерческий, при взаимодействии с коммерческими партнерами. «Они готовы предоставить, в том числе и для бюджетного пакета, услуги своего оборудования, свой потенциал и даже оказать содействие по переподготовке наших кадров», – подтвердили на конференции.

В качестве стратегической для Детского биотехнопарка поставлена задача замкнуть цепочку. Основным ее звеном будут наукоемкие предприятия наукограда со сформированным заказом на специалистов и последующим предоставлением рабочих мест. Остальными звеньями как раз и будут участники сетевых образовательных программ, от детского сада до вуза. А вот на базе «Факела» в рамках сетевого взаимодействия запланировано продолжить традиционное направление – шахматное движение.

– Возможности сетевого взаимодействия в Кольцово позволят реализовывать образовательные программы различного уровня для раскрытия способностей детей, для их подготовки к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, – считает Оксана Грегул. Главный вопрос о финансовом взаимодействии в отделе образования обязуются решить до октября.

Долгое время актуальная проблема кадрового дефицита обострилась с новой силой. Особенно в свете строительства и запуска в 2019 году новой школы в III микрорайоне. К тому же, в ближайшей перспективе запланировано строительство еще одного детского комбината в IV микрорайоне.

– В настоящее время ведутся переговоры с НГПУ о направлении студентов для прохождения практики в Кольцово с последующей перспективой закрепления этих кадров в наших учреждения. Для этого муниципалитетом прорабатывается возможность возобновления действующей в 2012-2014 годах программы поддержки молодых специалистов в части компенсации за проезд и наем жилья.

На конференции огласили итоги всероссийских выставок. Дипломы победителей открытого публичного всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций получили кольцовская школа №5 и биотехнологический лицей №21. Для получения наград руководители Тамара Швецова и Людмила Суслопарова отправятся в Москву.

Кроме этого, значительную часть педагогов отметили юбилейными медалями «80 лет Новосибирской области», а почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в системе образования наукограда Кольцово и большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников и в связи с юбилеем вручили одному из старейших педагогов наукограда Зинаиде Михайловне Федоскиной.

Материал взят с Ленты новостей наукограда Кольцово.

Какая форма журнала (дневника) для вас наиболее предпочтительна?
 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Общественный совет при Минобрнауки Новосибирской области

ФИПИ

Наукоград Кольцово

Муниципальный родительский комитет