Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

В рам­ках Года памя­ти и сла­вы в МБОУ «Кольцовская шко­ла №5» про­хо­дит Всероссийская акция памя­ти «Блокадный хлеб».

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откро­ет Год памя­ти и сла­вы 2020 – год, когда мы вспо­ми­на­ем людей, пожерт­во­вав­ших сво­ей жиз­нью ради наше­го мир­но­го неба над голо­вой. 27 янва­ря, в день пол­но­го осво­бож­де­ния Ленинграда от фашист­ской бло­ка­ды, по всей России прой­дут меро­при­я­тия, посвя­щен­ные этой дате. Акция памя­ти «Блокадный хлеб» напом­нит о тра­ге­дии цело­го горо­да, кото­рая раз­вер­ну­лась сре­ди обще­го горя Великой Отечественной вой­ны: пока мы пом­ним о наших геро­ях, пока сохра­ня­ем память о них, они живы в наших серд­цах – это зна­чит, что они вое­ва­ли не зря.

Акция памя­ти «Блокадный хлеб» про­во­дит­ся обу­ча­ю­щи­ми­ся МБОУ «Кольцовская шко­ла №5». В пери­од с 22 по 27 янва­ря уче­ни­ки МБОУ «Кольцовская шко­ла №5» смо­жет боль­ше узнать о собы­ти­ях того вре­ме­ни. В пери­од с 22 по 27 янва­ря в шко­ле прой­дут уро­ки памя­ти «Блокадный хлеб», на кото­ром уча­щим­ся рас­ска­жут о бло­ка­де Ленинграда, поде­лят­ся с ними важ­ны­ми исто­ри­че­ски­ми фак­та­ми, свя­зан­ны­ми с бло­кад­ным хле­бом, жиз­нью бло­кад­ни­ков. Также будут зачи­та­ны неко­то­рые сти­хо­тво­ре­ния-вос­по­ми­на­ния участ­ни­ков тех тра­ги­че­ских собы­тий. В ходе меро­при­я­тия уче­ни­ки будут зна­ко­мить осталь­ных обу­ча­ю­щих­ся с исто­ри­че­ски­ми фак­та­ми, свя­зан­ны­ми с бло­ка­дой Ленинграда, смо­гут про­де­мон­стри­ро­вать тот самый кусо­чек хле­ба, весом 125 гр., кото­рый стал сим­во­лом само­го тяже­ло­го для жите­лей Ленинграда 41го года.

Главная цель акции – сохра­нить память о тра­ге­дии, с кото­рой столк­ну­лись жите­ли Ленинграда. Ключевой сим­вол акции – кусо­чек хле­ба весом в 125 грамм: имен­но такая еже­днев­ная мини­маль­ная нор­ма была уста­нов­ле­на во вре­мя бло­ка­ды Ленинграда. Это сим­вол стой­ко­сти и муже­ства защит­ни­ков горо­да, их подви­га на фоне всех тяже­стей воен­но­го вре­ме­ни. В горо­де не оста­лось семей, кото­рых бы не кос­ну­лась тра­ге­дия бло­ка­ды – она навсе­гда изме­ни­ла жиз­ни не толь­ко людей воен­но­го вре­ме­ни, но и после­ду­ю­щих поко­ле­ний.