Дни памяти и славы в Кольцовской школе № 5

В МБОУ «Кольцовская шко­ла № 5» про­дол­жа­ют­ся меро­при­я­тия, при­уро­чен­ные к Году памя­ти и сла­вы. 05 фев­ра­ля 2020 года в шко­ле про­шел тра­ди­ци­он­ный день памя­ти Андрея Морозова, выпуск­ни­ка нашей шко­лы. Он погиб, защи­щая нашу стра­ну. Андрей закон­чил нашу шко­лу более 20 лет назад, в 1991 году. В 1994 году Андрея при­зва­ли в Армию и после окон­ча­ния «учеб­ки» пере­ве­ли на служ­бу в Северную Осетию, во Владикавказ. Началась пер­вая Чеченская вой­на. Бандитские отря­ды захва­ты­ва­ли мир­ные горо­да и села, под­чи­ня­ли себе мир­ных жите­лей и стре­ми­лись раз­де­лить нашу боль­шую стра­ну. Благодаря таким геро­ям, как Андрей, наша стра­на 20 лет назад сохра­ни­ла свои гра­ни­цы и не допу­сти­ла тер­ро­ри­стов на наши зем­ли.

В фев­ра­ле 1995 года при про­ве­де­нии анти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Чеченской Республики Андрей Морозов погиб. Ему было все­го 19 лет. За про­яв­лен­ный геро­изм Андрей был посмерт­но награж­ден Орденом Мужества. Роковой для Андрея бой состо­ял­ся через год после его при­зы­ва, 11 янва­ря 1995 года. Ветераны чечен­ской вой­ны гово­рят, что тогда шли реша­ю­щие бит­вы рос­сий­ской армии. Брали желез­но­до­рож­ный вок­зал в Моздоке, бой длил­ся более деся­ти часов. Андрей полу­чил смер­тель­ное ране­ние. Орденом муже­ства Андрей был награж­ден посмерт­но. В 2008 году в память о герое уста­но­ви­ли мемо­ри­аль­ную дос­ку на 2 эта­же нашей шко­лы.

Родители Андрея, Галина Ивановна и Иван Николаевич хра­нят вос­по­ми­на­ния о сво­ем сыне, бере­гут его люби­мые игруш­ки и воен­ную фор­му.

В хол­ле 2 эта­жа нашей шко­лы был орга­ни­зо­ван почет­ный кара­ул. Всем ребя­там рас­ска­зы­ва­ли о подви­ге наше­го зем­ля­ка. Заканчивался рас­сказ мину­той мол­ча­ния в память об Андрее.… Нам бы очень хоте­лось, что­бы память об этом скром­ном и про­стом чело­ве­ке, кото­рый жил по сосед­ству, учил­ся у наших учи­те­лей, но отдал жизнь за нас с вами, как мож­но доль­ше сохра­ни­лась в памя­ти всех жите­лей Кольцово…