Режим самоизоляции и дистанционное обучение. Что может сделать для себя родитель, чтобы не сойти с ума

«Были про­бле­мы в семье – усу­гу­бят­ся, но это не совсем изо­ля­ция вино­ва­та…»
(В.Высоцкий к.п.н.)

Все-таки не каж­дая семья может выдер­жать такое испы­та­ние – несколь­ко недель на каран­тине в одной квар­ти­ре, когда побыть один ты можешь толь­ко несколь­ко минут – в ван­ной, на бал­коне или в туа­ле­те. Что мы можем сде­лать, что­бы не сой­ти с ума, не пере­ру­гать­ся с домаш­ни­ми и про­дол­жать нахо­дить вдох­но­ве­ние для пози­тив­ной жиз­ни? Ниже при­ве­де­ны при­ме­ры из прак­ти­ки, таких же людей, как мы с вами. Пробуйте, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, слу­шай­те себя и если что-то пошло так, вво­ди­те это в систе­му.

  1. Введите «Часы отдель­но­сти». Договаривайтесь с домо­чад­ца­ми, что в бли­жай­шие вре­мя (час, два, т.е. все по ситу­а­ции и инди­ви­ду­аль­но) живе­те в квар­ти­ре так, буд­то дру­гих дома нет. Ставим тай­мер на ого­во­рен­ные часы, напри­мер, 2 часа. В эти два часа нель­зя друг к дру­гу захо­дить, нель­зя друг с дру­гом гово­рить, и даже если слу­чай­но пере­сек­лись на кухне, мол­чим и спо­кой­но дела­ем свои дела, не заме­чая вто­ро­го, тре­тье­го и т.п. Если что-то сроч­ное, то мож­но напи­сать в WhatsApp (так же, как когда вас на самом деле нет дома). Это очень помо­га­ет пси­хо­ло­ги­че­ски выклю­чить­ся из посто­ян­ной готов­но­сти к кон­так­ту и вос­ста­но­вить ощу­ще­ние сво­их гра­ниц.
  2. Устройте выход­ные от онлайн-обще­ния. Как ни стран­но, раз­ные меро­при­я­тия и обще­ние с дру­зья­ми ста­ли более доступ­ны, чем рань­ше. Раньше, что­бы встре­тить­ся с дру­зья­ми, нуж­но было дого­во­рить­ся об общем вре­ме­ни, выбрать место, ехать. Сейчас нуж­но про­сто вклю­чить зум – вот ты уже с дру­зья­ми, в боль­шом теат­ре на бале­те, на заня­ти­ях по тан­цам, на поэ­ти­че­ском вече­ре. И совсем не оста­ет­ся вре­ме­ни про­сто побыть у себя дома с самим собой в тишине. Сделайте себе такие выход­ные от вся­ко­го внеш­не­го обще­ния, когда вы толь­ко в сво­ём доме, дела­е­те домаш­ние дела, чита­е­те, смот­ри­те кино, игра­е­те с соба­кой, игра­е­те в игры с ребен­ком. Это может пока­зать­ся стран­ным лай­фх­а­ком – в усло­ви­ях изо­ля­ции ещё боль­ше себя изо­ли­ро­вать, – но для интро­вер­та быть в такой посто­ян­ной доступ­но­сти вся­ких собы­тий и людей, кото­рая появи­лась с нача­лом этой интен­сив­ной онлайн-жиз­ни, ока­зы­ва­ет­ся непро­сто.
  3. Займитесь семей­ным фото/​видеоархивом: что сва­ле­но в одну кучу – рас­сор­ти­ро­вать и пре­вра­тить в аль­бом (или при­ве­сти в поря­док и обно­вить ста­рый аль­бом), рас­сор­ти­ро­вать по годам или темам, под­ре­ту­ши­ро­вать (или отло­жить на ретушь), сде­лать кол­ла­жи и скра­п­бу­ки. Это про бумаж­ные сним­ки. Для элек­трон­ных наста­ла пора ски­ды­ва­ния с мобиль­ных теле­фо­нов на жест­кие дис­ки и, как мини­мум, сор­ти­ров­ку. То же самое с кол­лек­ци­ей филь­мов и книг.
  4. Освободите про­стран­ство – выкинь­те хотя бы треть вещей, кото­ры­ми не поль­зу­е­тесь.
  5. Начните гото­вить­ся к буду­щей вече­рин­ке у вас дома. Повод – выход из каран­ти­на и все дни рож­де­ния и празд­ни­ки, кото­рые мы не мог­ли тол­ком отме­тить. Уже сей­час мож­но начать состав­лять меню и план меро­при­я­тий.

Уважаемые роди­те­ли!
Спокойствие и бла­го­по­лу­чие ваших детей пря­мо про­пор­ци­о­наль­но зави­сит от ваше­го само­чув­ствия!