Внедрение модели персонифицированного финансирования дополнительного образования

Фото к новости

Кольцово вошло в чис­ло пилот­ных муни­ци­па­ли­те­тов, кото­рые в 2020 году нач­нут внед­ре­ние моде­ли пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го финан­си­ро­ва­ния допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния. Это поз­во­лит учре­жде­ни­ям, реа­ли­зу­ю­щим про­грам­мы допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, вый­ти на новый каче­ствен­ный уро­вень пре­по­да­ва­ния, а роди­те­ли смо­гут на реги­о­наль­ном ресур­се выби­рать про­грам­мы, соот­вет­ству­ю­щие запро­сам, уров­ню под­го­тов­ки и спо­соб­но­стям их детей.

С сен­тяб­ря 2020 коль­цов­ские учре­жде­ния допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей нач­нут рабо­тать по-ново­му. Но под­го­тов­ка к внед­ре­нию моде­ли пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го финан­си­ро­ва­ния (ПФ) велась в тече­ние все­го 2019 года. За это вре­мя учре­жде­ния ДОД – МБУДО «Созвездие» и МБУДО «Факел» про­ве­ли оцен­ку реа­ли­зу­е­мых про­грамм допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей и спрос на них. Все про­грам­мы были дора­бо­та­ны в соот­вет­ствии с совре­мен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми: обнов­ле­на мето­ди­че­ская и содер­жа­тель­ная часть. Далее они были вне­се­ны в инфор­ма­ци­он­ную систе­му «Навигатор ДОД НСО», где в насто­я­щее вре­мя про­хо­дят оцен­ку экс­пер­тов и соби­ра­ют отзы­вы роди­те­лей. От нау­ко­гра­да Кольцово сей­час раз­ме­ще­но 36 про­грамм, 8 из кото­рых про­шли экс­перт­ную оцен­ку и уже полу­чи­ли реко­мен­да­ции к реа­ли­за­ции. Уже летом на эти про­грам­мы будет откры­та запись через пор­тал «Навигатор» и воз­мож­ность зани­мать­ся бес­плат­но по сер­ти­фи­ка­ту пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го финан­си­ро­ва­ния.

Что такое сер­ти­фи­кат и как его полу­чить?
Сертификат, это не доку­мент, а реест­ро­вая запись ребен­ка в систе­ме допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния. Сертификаты в дан­ной моде­ли быва­ют двух видов – сер­ти­фи­кат учё­та и сер­ти­фи­кат пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го финан­си­ро­ва­ния.
Сертификат учё­та поз­во­ля­ет про­сто посчи­тать (учесть) ребен­ка в систе­ме.
Сертификат пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го финан­си­ро­ва­ния – это закреп­лен­ная за ребен­ком опре­де­лен­ная в муни­ци­па­ли­те­те сум­ма, кото­рая может быть потра­че­на на опла­ту заня­тий по понра­вив­шей­ся про­грам­ме допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей, выстав­лен­ной на реа­ли­за­цию на усло­ви­ях ПФ.
Сертификат может полу­чить любой ребе­нок в воз­расте от 5 до 18 лет, кото­рый заре­ги­стри­ро­ван в систе­ме «Навигатор».

Какая сум­ма выде­ле­на на одно­го ребен­ка по сер­ти­фи­ка­ту?
Номинал сер­ти­фи­ка­та рас­счи­ты­ва­ет­ся и уста­нав­ли­ва­ет­ся в каж­дом муни­ци­па­ли­те­те и зави­сит от объ­е­ма затрат, кото­рые выде­ля­ют­ся на допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние. В нау­ко­гра­де Кольцово сто­и­мость сер­ти­фи­ка­та состав­ля­ет 7 100 руб­лей и рас­счи­та­на на пери­од с 01.09.2020 по 31.12.2020.

С сен­тяб­ря 2020 года по сер­ти­фи­ка­там учё­та будет про­хо­дить обу­че­ние по 14 про­грам­мам допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей МБУДО «Созвездие» и МБУДО «Факел». В сле­ду­ю­щем учеб­ном году сер­ти­фи­ка­тов учё­та будет не так мно­го. Если кому-то не доста­нет­ся сер­ти­фи­ка­та, то ребе­нок не оста­нет­ся неохва­чен­ным допол­ни­тель­ным обра­зо­ва­ни­ем, а смо­жет через «Навигатор» запи­сать­ся на любую понра­вив­шу­ю­ся про­грам­му, кото­рая реа­ли­зу­ет­ся по сер­ти­фи­ка­ту учё­та.

На реги­о­наль­ной плат­фор­ме «Навигатор допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей НСО» собра­ны все обще­раз­ви­ва­ю­щие допол­ни­тель­ные про­грам­мы, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в Новосибирской обла­сти. Родители уже нача­ли реги­стри­ро­вать сво­их детей, и это совсем не слож­но: роди­тель реги­стри­ру­ет­ся на пор­та­ле «Навигатор ДОД НСО», вно­сят дан­ные о сво­ем ребен­ке, далее ему на элек­трон­ную почту при­хо­дит пись­мо для под­твер­жде­ния учет­ной запи­си и мож­но выби­рать твор­че­ское объ­еди­не­ние и пода­вать заяв­ку. Для полу­че­ния сер­ти­фи­ка­та ПФ необ­хо­ди­мо будет вне­сти дан­ные СНИЛС ребен­ка. Если при реги­стра­ции воз­ни­ка­ют, какие-то про­бле­мы, то спе­ци­а­ли­сты обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, реа­ли­зу­ю­щие про­грам­мы допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей, все­гда рады помочь.

Новая модель реа­ли­за­ции допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния детей созда­ет усло­вия, когда выде­лен­ные муни­ци­па­ли­те­том сред­ства «ходят» за ребен­ком. Если, начав зани­мать­ся в одном твор­че­ском объ­еди­не­нии, ребе­нок захо­тел перей­ти в дру­гое, то это допус­ка­ет­ся. Он может перей­ти с финан­си­ро­ва­ни­ем сво­е­го сер­ти­фи­ка­та даже в дру­гое обра­зо­ва­тель­но учре­жде­ние. При этом роди­те­лям необ­хо­ди­мо толь­ко напи­сать заяв­ле­ние об отчис­ле­нии, что­бы день­ги закре­пи­лись за ребен­ком, ина­че они будут спи­са­ны в кон­це меся­ца. Таким обра­зом, ответ­ствен­ность и заин­те­ре­со­ван­ность роди­те­лей долж­на воз­рас­ти. Каждый дол­жен чет­ко пони­мать, в каком учре­жде­нии и чем зани­ма­ет­ся его ребе­нок. А педа­го­ги ока­жут­ся в усло­ви­ях кон­ку­рент­но­го выбо­ра детей и роди­те­лей, что будет спо­соб­ство­вать их про­фес­си­о­наль­но­му росту. Таким обра­зом, новая систе­ма созда­ет хоро­ший сти­мул для раз­ви­тия всей систе­мы допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния.

Справка
Национальный про­ект «Образование» поста­вил перед обра­зо­ва­тель­ным сооб­ще­ством важ­ную зада­чу – охва­тить к 2024 году 80% детей в воз­расте от 5 до 18 лет допол­ни­тель­ным обра­зо­ва­ни­ем. Главное – это дать воз­мож­ность обу­ча­ю­щим­ся зани­мать­ся люби­мым делом в систе­ме допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния и полу­чать зна­ния и навы­ки, наце­лен­ные на буду­щую про­фес­сию. На выпол­не­ние этой зада­чи наце­ле­ны феде­раль­ные про­ек­ты «Билет в буду­щее» и «Успех каж­до­го ребен­ка».