Марафон открытий Центров образования «Точка роста»

Фото к новости

29 сен­тяб­ря состо­ит­ся все­рос­сий­ский Марафон откры­тий цен­тров «Точка роста», кото­рый про­ве­дёт Министр про­све­ще­ния РФ Сергей Кравцов. В теле­мо­сте при­мут уча­стие губер­на­то­ры, педа­го­ги и уче­ни­ки 8 реги­о­нов стра­ны, пред­став­ля­ю­щих раз­ные феде­раль­ные окру­га России. Также на пря­мой свя­зи будут «Точки роста» со всей стра­ны. В пря­мом эфи­ре педа­го­ги, уче­ни­ки, их роди­те­ли смо­гут уви­деть то, что про­ис­хо­дит в дру­гих реги­о­нах, посмот­реть онлайн-уро­ки, видео­за­пи­си школь­ни­ков и мно­гое дру­гое.

В рам­ках нац­про­ек­та «Образование» в сен­тяб­ре это­го года по всей России открыл­ся 2951 центр обра­зо­ва­ния циф­ро­во­го и гума­ни­тар­но­го про­фи­лей «Точка роста» Минпросвещения России. Всего с 2019 года в 81 субъ­ек­те России в шко­лах сель­ских тер­ри­то­рий и малых горо­дов было созда­но 5000 таких цен­тров. В них школь­ни­ки на самом совре­мен­ном обо­ру­до­ва­нии изу­ча­ют пред­ме­ты «Технология», «Информатика», «Основы без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти», а так­же зани­ма­ют­ся в раз­лич­ных круж­ках.

«Мы стре­мим­ся к тому, что­бы каж­дый ребё­нок, где бы он ни жил, полу­чил каче­ствен­ное обра­зо­ва­ние и мог раз­вить свои талан­ты, – ска­зал Сергей Кравцов. – Планируется, что в рам­ках наци­о­наль­но­го про­ек­та «Образование» 27 000 школ в сель­ской мест­но­сти и малых горо­дах будут осна­ще­ны совре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. При этом шко­лы само­сто­я­тель­но опре­де­ля­ют, какое лабо­ра­тор­ное обо­ру­до­ва­ние им необ­хо­ди­мо в первую оче­редь».

В «Точках роста» уче­ни­ки рабо­та­ют на новых совре­мен­ных ком­пью­те­рах, 3D-прин­те­рах, управ­ля­ют квад­ро­ко­пте­ра­ми, осва­и­ва­ют шле­мы вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Также школь­ни­ки могут запи­сать­ся в круж­ки, научить­ся играть в шах­ма­ты или создать свой соб­ствен­ный медиа­про­дукт.

Благодаря цен­трам «Точка роста» Минпросвещения России школь­ни­ки по всей стране, в том чис­ле про­жи­ва­ю­щие в сель­ской мест­но­сти и уда­лён­ных рай­о­нах, смог­ли про­ве­сти свои кани­ку­лы инте­рес­но даже в усло­ви­ях пан­де­мии: на базе «Точек роста» рабо­та­ли онлайн-лаге­ря, онлайн-круж­ки, уда­лён­но про­хо­ди­ли шах­мат­ные тур­ни­ры. В 2019–2020 годах более 1 600 000 детей полу­чи­ли воз­мож­ность осва­и­вать обще­об­ра­зо­ва­тель­ные и допол­ни­тель­ные про­грам­мы на новом обо­ру­до­ва­нии в цен­трах «Точка роста».

Для того, что­бы педа­го­ги цен­тров ори­ен­ти­ро­ва­лись в самых совре­мен­ных тен­ден­ци­ях, их регу­ляр­но обу­ча­ют в онлайн- и офлайн-фор­ма­тах. Для рабо­ты в «Точках роста» уже более 20 000 учи­те­лей про­шли повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции.

В пря­мом эфи­ре транс­ля­цию мож­но будет посмот­реть: