Соревнования по шахматам

Фото к новости

Публикуем замет­ку с сай­та «Наукоград-пресс» о наших ребя­тах, автор – Ирина Мараховская, фото предо­став­ле­но феде­ра­ци­ей шах­мат НСО.

В Самарской обла­сти с 3 по 9 октяб­ря про­шли все­рос­сий­ские сорев­но­ва­ния сре­ди сель­ских школь­ни­ков. Команда из Кольцово в соста­ве Даниила Плясунова, Дамира Тращенко, Ильи Хмеля и Анастасии Косиновой заво­е­ва­ла золо­то.

Все спортсмены—ученики шко­лы №5 и вос­пи­тан­ни­ки Центра дет­ско­го твор­че­ства «Факел», а в насто­я­щее вре­мя все тре­ни­ру­ют­ся в ГАУ НСО «Спортивная шко­ла по шах­ма­там». Второе место у школь­ни­ков из Республики Марий Эл, третье—у коман­ды из Татарстана. Даниил Плясунов (тре­нер Василий Малышев) стал так­же луч­шим в лич­ном заче­те, а Анастасия Косинова (тре­нер Игорь Павлов) заво­е­ва­ла сереб­ро сре­ди дево­чек.

— Развитие шах­мат, в том чис­ле спор­тив­ной состав­ля­ю­щей, в сель­ских муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ни­ях— один из наших при­о­ри­те­тов, —про­ком­мен­ти­ро­вал ито­ги сорев­но­ва­ния дирек­тор ГАУ НСО «Спортивная шко­ла по шах­ма­там» Павел Малетин.—Надеюсь, что вслед за ребя­та­ми из Кольцово, где дав­ние шах­мат­ные тра­ди­ции и хоро­шая шко­ла, потя­нут­ся ребя­та и из дру­гих рай­о­нов.

В сорев­но­ва­ни­ях участ­во­ва­ли сбор­ные коман­ды, сфор­ми­ро­ван­ные из обу­ча­ю­щих­ся сель­ских обще­об­ра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций, дет­ско-юно­ше­ских спор­тив­ных школ, дет­ских шах­мат­ных клу­бов со всей стра­ны в воз­расте 16 лет и моло­же. Каждая коман­да состо­ит из пяти чело­век. В этом году на старт вышли 170 шах­ма­ти­стов (121 чело­век в тур­ни­ре юно­шей, 49 чело­век в тур­ни­ре деву­шек) из 25 реги­о­нов России.

Как доба­ви­ла педа­гог Шахматного цен­тра Кольцово Анна Беспалова, ребя­та не толь­ко боро­лись за побе­ду, они еще успе­ли побы­вать на обзор­ной экс­кур­сии по горо­ду Тольятти, позна­ко­ми­лись с досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми, уви­де­ли самые кра­си­вые и исто­ри­че­ские места горо­да. В выход­ной день шах­ма­ти­сты игра­ли в фут­бол, а так­же встре­ча­лись с извест­ны­ми спортс­мен­ка­ми, заслу­жен­ны­ми масте­ров спорта—олимпийской чем­пи­он­кой по волей­бо­лу Людмилой Жигилий, олим­пий­ской чем­пи­он­кой по бас­кет­бо­лу Ириной Сумниковой и олим­пий­ской чем­пи­он­кой по ганд­бо­лу Ларисой Берковой. Спортсменки попри­вет­ство­ва­ли юных шах­ма­ти­стов, про­из­нес­ли напут­ствен­ные сло­ва, поже­ла­ли бес­ком­про­мисс­ной борь­бы и побед.