Поздравляем Тимофея Репняка с победой в конкурсе «Большая перемена»

По мате­ри­а­лам сай­та Наукоград-пресс, автор Ирина Мараховская. Фото из архи­ва Тимофея Репняка.

Ученик деся­то­го инже­нер­но­го клас­са Кольцовской шко­лы № 5 Тимофей Репняк побе­дил на все­рос­сий­ском кон­кур­се «Большая пере­ме­на». Финал про­шел в пер­вых чис­лах нояб­ря в Международном дет­ском цен­тре «Артек». Тимофей стал един­ствен­ным побе­ди­те­лем от Новосибирской обла­сти в кате­го­рии 9–10 клас­сов и полу­чил денеж­ный приз в 200 тысяч руб­лей на свое обра­зо­ва­ние и раз­ви­тие.

Как рас­ска­за­ла его настав­ник, педа­гог допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния Алиса Антонова, с авгу­ста он про­хо­дил отбо­роч­ные испы­та­ния, состо­я­щие из четы­рех эта­пов. Первый этап «Большой пере­ме­ны»– инди­ви­ду­аль­ный. На нем нуж­но было про­хо­дить лич­ност­ные тесты, предо­став­лять порт­фо­лио сво­их дости­же­ний, участ­во­вать в акци­ях и актив­но­стях от парт­не­ров кон­кур­са.

На вто­ром эта­пе Тимофей собрал коман­ду для реше­ния кей­са «Создавай буду­щее». Задание заклю­ча­лось в реше­нии какой-либо реаль­ной про­бле­мы посред­ством адди­тив­ных тех­но­ло­гий.

«Не ища лег­ких путей, коман­да погру­зи­лась в про­бле­мы незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей, изу­чи­ла основ­ные пре­пят­ствия к их соци­аль­ной актив­но­сти, позна­ко­ми­лась со слож­но­стя­ми к само­сто­я­тель­но­му пере­дви­же­нию в незна­ко­мой мест­но­сти. Идея про­ек­та заклю­ча­лась в созда­нии так­тиль­ных карт нуж­ной мест­но­сти с отме­чен­ны­ми без­опас­ны­ми марш­ру­та­ми пере­дви­же­ния и основ­ны­ми соци­аль­ны­ми объ­ек­та­ми», —изло­жи­ла подроб­но­сти Алиса Антонова. 3D прин­те­ры, по ее оцен­ке, ста­но­вят­ся все доступ­нее, и в ско­ром вре­ме­ни любой жела­ю­щий смо­жет при­об­ре­тать их для домаш­не­го поль­зо­ва­ния, как когда-то это про­изо­шло с пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми и сото­вы­ми теле­фо­на­ми.

Наставница уточ­ни­ла, что Тимофей побы­вал в Новосибирской област­ной спе­ци­аль­ной биб­лио­те­ке для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих, где позна­ко­мил­ся с тех­но­ло­ги­че­ской базой биб­лио­те­ки для репро­ду­ци­ро­ва­ния и изда­ния книг аль­тер­на­тив­ных фор­ма­тов, с созда­ни­ем мате­ри­а­лов рельеф­но-точеч­ным шриф­том (шрифт Брайля), круп­нош­риф­то­вых и рельеф­но-гра­фи­че­ских изда­ний, раз­лич­ных стен­дов и маке­тов. Следующим шагом была кон­суль­та­ция с сотруд­ни­ком ком­па­нии «Дата Ист», кото­рая зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой мето­ди­ки созда­ния так­тиль­ных карт с при­ме­не­ни­ем гео­ин­фор­ма­ци­он­ных систем и адди­тив­ных тех­но­ло­гий. За реше­ние дан­но­го кей­са коман­да Тимофея полу­чи­ла мак­си­маль­но воз­мож­ное коли­че­ство бал­лов.

Полуфиналы кон­кур­са про­хо­ди­ли очно в раз­ных феде­раль­ных окру­гах. Представители СФО встре­ча­лись в нача­ле октяб­ря в ДСОЛКД «Тимуровец». Участников слу­чай­ным обра­зом раз­би­ли на коман­ды и дали один день на реше­ние оче­ред­но­го кей­са.

«У Тимофея это было «Освоение Луны». Задание заклю­ча­лось в ана­ли­зе суще­ству­ю­щих про­грамм по обу­строй­ству базы на зем­ном спут­ни­ке и раз­ра­бот­ке сво­е­го пла­на по осво­е­нию и исполь­зо­ва­нию лун­ных ресур­сов. Команда наше­го зем­ля­ка достой­но спра­ви­лась с зада­ни­ем, взяв приз зри­тель­ских сим­па­тий за защи­ту сво­е­го про­ек­та», —отме­ти­ла Алиса Антонова.

И, нако­нец, финаль­ная бит­ва состо­я­лась в сол­неч­ном «Артеке». Участников вновь слу­чай­ным обра­зом поде­ли­ли на коман­ды и выда­ли новый кейс. Друзья и, конеч­но, настав­ник Антонова Алиса с нетер­пе­ни­ем жда­ли резуль­та­тов с бере­гов Черного моря. «Мы от всей души поздрав­ля­ем Тимофея с заслу­жен­ной побе­дой и поже­ла­ем ему нико­гда ни перед чем не отсту­пать!», —пере­да­ют напут­ствие побе­ди­те­лю в шко­ле № 5.

Напомним, все­рос­сий­ский кон­курс для школь­ни­ков «Большая пере­ме­на» – про­ект пре­зи­дент­ской плат­фор­мы «Россия – стра­на воз­мож­но­стей». Победителями кон­кур­са ста­ли 600 школь­ни­ков, сре­ди кото­рых девять ребят из Новосибирской обла­сти.