Подведены итоги «Культурного марафона»

Фото к новости

«Культурный мара­фон»— все­рос­сий­ский обра­зо­ва­тель­ный про­ект для школь­ни­ков, кото­рый зна­ко­мит их с миро­вой и оте­че­ствен­ной куль­ту­рой. Его организаторы—компания «Яндекс», Министерство куль­ту­ры РФ и Министерство про­све­ще­ния РФ. В про­ек­те при­ня­ли уча­стие более мил­ли­о­на школьников.

Проект состо­ял из двух эта­пов: на пер­вом в шко­лах про­хо­ди­ли уро­ки по музы­ке, кино, архи­тек­ту­ре и теат­ру, на вто­ром дети мог­ли напи­сать обра­зо­ва­тель­ный тест. Тест в рам­ках мара­фо­на на Яндекс.Учебнике про­шли 592 тыся­чи участ­ни­ков про­ек­та, в том чис­ле 80 тысяч взрос­лых. В сум­ме они отве­ти­ли на 8,6 мил­ли­о­на вопро­сов, в про­цес­се про­слу­шав более двух мил­ли­о­нов тре­ков на Яндекс.Музыке.

В допол­не­ние к онлайн-тесту школь­ни­ков спро­си­ли, чем они увле­ка­ют­ся. Чаще все­го дети слу­ша­ют музы­ку (36%), смот­рят кино или мульт­филь­мы (35%). Следующим по попу­ляр­но­сти ока­за­лось чте­ние книг—этот вари­ант отве­та выбра­ли 16,4% школь­ни­ков. На вопрос «Если бы у тебя был один билет, куда бы ты пошел?» ров­но поло­ви­на участ­ни­ков мара­фо­на ска­за­ли «в кино». При этом 21% школь­ни­ков пред­по­чли бы схо­дить на кон­церт, а за музей и театр про­го­ло­со­ва­ли 15% и 13% уче­ни­ков соответственно.

«Культурный марафон»—часть «Образовательной ини­ци­а­ти­вы» Яндекса, в рам­ках кото­рой ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет сер­ви­сы для школь­но­го, вузов­ско­го и допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния. Организацией мара­фо­на Яндекс зани­мал­ся сов­мест­но с мини­стер­ством куль­ту­ры и мини­стер­ством про­све­ще­ния. Марафон помог­ли про­ве­сти учи­те­ля, роди­те­ли, сотруд­ни­ки биб­лио­тек и музеев: они реги­стри­ро­ва­ли детей для про­хож­де­ния теста на сай­те про­ек­та и про­во­ди­ли уро­ки по музы­ке, кино, теат­ру и архи­тек­ту­ре по спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ным для мара­фо­на сценариям.

Учащиеся 1–5 клас­сов сов­мест­но с класс­ны­ми руко­во­ди­те­ля­ми, роди­те­ля­ми, бабуш­ка­ми, дедуш­ка­ми, тетя­ми и дядя­ми при­ня­ли уча­стие. Каждый участ­ник (класс­ный руко­во­ди­тель, роди­те­ли, уча­щи­е­ся, род­ствен­ни­ки) полу­чи­ли Грамоту о успеш­ном про­хож­де­ние тести­ро­ва­ния в рам­ках все­рос­сий­ско­го куль­тур­но-про­све­ти­тель­ской акции «Культурный мара­фон». Классный руко­во­ди­тель 1 б клас­са Вологжанина Татьяна Владимировна полу­чи­ла приз и гра­мо­ту как орга­ни­за­тор более 100 участников.