Изменения порядка проведения ЕГЭ и ГИА выпускников 9 и 11 классов в 2021 году

Минпросвещения и Рособрнадзор объ­яви­ли о реше­ни­ях, кото­рые при­ня­ты в отно­ше­нии поряд­ка про­ве­де­ния ЕГЭ и госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции выпуск­ни­ков 9 и 11 клас­сов в 2021 году.

ЕГЭ

Для выпуск­ни­ков 11 клас­сов и дру­гих участ­ни­ков ЕГЭ досроч­ный пери­од про­ве­де­ния экза­ме­нов в свя­зи с теку­щей эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в 2021 году отменяется.

Для полу­че­ния атте­ста­та о сред­нем общем обра­зо­ва­нии выпуск­ни­кам, кото­рые не пла­ни­ру­ют посту­пать в вузы, вме­сто ЕГЭ нуж­но будет сдать госу­дар­ствен­ный выпуск­ной экза­мен (ГВЭ) по двум пред­ме­там: рус­ско­му язы­ку и математике.

Для выпуск­ни­ков, кото­рые соби­ра­ют­ся посту­пать в вузы и будут сда­вать для это­го ЕГЭ, обя­за­тель­ным явля­ет­ся ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Остальные пред­ме­ты сда­ют­ся по выбо­ру. ЕГЭ по мате­ма­ти­ке базо­во­го уров­ня в 2021 году про­во­дить­ся не будет.

ГВЭ для выпуск­ни­ков 11 клас­сов прой­дет в кон­це мая, а основ­ной пери­од ЕГЭ сле­дом – ори­ен­ти­ро­воч­но с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участ­ни­ков экза­ме­нов, в том чис­ле для выпуск­ни­ков про­шлых лет. Для участ­ни­ков ЕГЭ, кото­рые не смо­гут сдать экза­ме­ны в основ­ные сро­ки по болез­ни или иной ува­жи­тель­ной при­чине, будет преду­смот­рен допол­ни­тель­ный пери­од про­ве­де­ния ЕГЭ в сере­дине июля 2021 года. Эти сро­ки будут увя­за­ны с гра­фи­ком при­ем­ной кам­па­нии в вузы – все, кто будет сда­вать ЕГЭ в допол­ни­тель­ный пери­од, так­же, как участ­ни­ки основ­но­го пери­о­да, успе­ют полу­чить свои резуль­та­ты и подать доку­мен­ты в выбран­ные учеб­ные заведения.

Итоговое сочи­не­ние и изло­же­ние, кото­рые явля­ют­ся для 11-класс­ни­ков допус­ком к госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции, прой­дут в сере­дине апреля.

ОГЭ

Для 9‑классников досроч­ный пери­од про­ве­де­ния госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции так­же отменен.

Аттестаты за 9 класс об основ­ном общем обра­зо­ва­нии будут выда­ны на осно­ва­нии резуль­та­тов госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции толь­ко по двум обя­за­тель­ным пред­ме­там: рус­ско­му язы­ку и мате­ма­ти­ке. В 2021 году выпуск­ни­ки 9 клас­сов не будут сда­вать на ОГЭ учеб­ные пред­ме­ты по выбору.

Для девя­ти­класс­ни­ков так­же будут про­ве­де­ны кон­троль­ные рабо­ты по одно­му учеб­но­му пред­ме­ту по их выбо­ру. Результаты этих кон­троль­ных не будут вли­ять на полу­че­ние атте­ста­та и допуск к ито­го­вой атте­ста­ции. Контрольные рабо­ты прой­дут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты опре­де­лят реги­о­наль­ные орга­ны управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем, либо школы.

Государственная ито­го­вая атте­ста­ция (ГИА‑9) по рус­ско­му язы­ку и мате­ма­ти­ке будет про­ве­де­на в пери­од с 24 по 28 мая 2021 года, резерв­ные сро­ки про­ве­де­ния основ­но­го пери­о­да ГИА‑9 при­дут­ся на нача­ло июня 2021 года. Для девя­ти­класс­ни­ков, не сдав­ших экза­ме­ны в основ­ной пери­од, ГИА‑9 по рус­ско­му язы­ку и мате­ма­ти­ке прой­дет повтор­но в допол­ни­тель­ный сен­тябрь­ский период.

«Данные реше­ния при­ня­ты в инте­ре­сах здо­ро­вья и без­опас­но­сти всех участ­ни­ков и орга­ни­за­то­ров экза­ме­нов, что­бы сни­зить эпи­де­мио­ло­ги­че­ские рис­ки и сде­лать про­ве­де­ние ито­го­вой атте­ста­ции школь­ни­ков в 2021 году мак­си­маль­но без­опас­ным. При про­ве­де­нии экза­ме­нов так­же будут при­ме­не­ны все реко­мен­до­ван­ные Роспотребнадзором меры эпи­де­мио­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, кото­рые успеш­но заре­ко­мен­до­ва­ли себя на ЕГЭ в 2020 году и поз­во­ли­ли пре­ду­пре­дить новый всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти после экза­ме­нов», – про­ком­мен­ти­ро­вал изме­не­ния руко­во­ди­тель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Мы пони­ма­ем, что для ребят, кото­рые сда­ют ЕГЭ в 2021 году, это год непро­стой. В свя­зи с при­ня­ты­ми мера­ми на фоне эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, мы внес­ли изме­не­ния в пра­ви­ла сда­чи экза­ме­нов. Проведение ито­го­во­го сочи­не­ния или изло­же­ния в этом учеб­ном году запла­ни­ро­ва­но на вто­рую дека­ду апре­ля. Государственная ито­го­вая атте­ста­ция по обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам сред­не­го обще­го обра­зо­ва­ния в фор­ма­те ЕГЭ долж­на прой­ти с 31 мая по 2 июля, допол­ни­тель­ный пери­од ЕГЭ – с 12 по 17 июля», – рас­ска­зал министр про­све­ще­ния РФ Сергей Кравцов.

По мате­ри­а­лам Рособрнадзора