Родителям первоклассников

Приказом Министерства про­све­ще­ния Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утвер­жде­нии Порядка при­е­ма на обу­че­ние по обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам началь­но­го обще­го, основ­но­го обще­го и сред­не­го обще­го обра­зо­ва­ния» утвер­жден новый поря­док при­е­ма детей на обу­че­ние по обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам началь­но­го обще­го, основ­но­го обще­го и сред­не­го обще­го образования.

Согласно Порядку, основ­ной рас­по­ря­ди­тель­ный акт о закреп­ле­нии обще­об­ра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции за мик­ро­участ­ком дол­жен изда­вать­ся муни­ци­па­ли­те­том не позд­нее 15 мар­та теку­ще­го года. Общеобразовательная орга­ни­за­ция долж­на опуб­ли­ко­вать этот доку­мент на сво­ем сай­те в тече­ние 10 кален­дар­ных дней с момен­та его издания.

Прием заяв­ле­ний на обу­че­ние в пер­вый класс для детей, про­жи­ва­ю­щих на закреп­лен­ной тер­ри­то­рии, а так­же име­ю­щих пра­во на вне­оче­ред­ной, пер­во­оче­ред­ной и пре­иму­ще­ствен­ный при­ем, начи­на­ет­ся 1 апре­ля и завер­ша­ет­ся 30 июня теку­ще­го года. Директор обще­об­ра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции изда­ет при­каз о при­е­ме детей в тече­ние 3‑х рабо­чих дней после завер­ше­ния при­е­ма заявлений.

Для детей, не про­жи­ва­ю­щих на закреп­лен­ной тер­ри­то­рии, при­ем заяв­ле­ний о при­е­ме на обу­че­ние в пер­вый класс начи­на­ет­ся 6 июля до момен­та запол­не­ния сво­бод­ных мест, но не позд­нее 5 сен­тяб­ря теку­ще­го года.

Обращаем вни­ма­ние, что пра­во пре­иму­ще­ствен­но­го при­е­ма на обу­че­ние по обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам началь­но­го обще­го обра­зо­ва­ния полу­чи­ли дети, про­жи­ва­ю­щие в одной семье и име­ю­щие общее место житель­ства, в те обще­об­ра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции, в кото­рых обу­ча­ют­ся их бра­тья и (или) сестры.

Заявление о при­е­ме на обу­че­ние и доку­мен­ты для при­е­ма на обу­че­ние в обще­об­ра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию мож­но подать лич­но или по почте заказ­ным пись­мом с уве­дом­ле­ни­ем о вру­че­нии, или по элек­трон­ной почте обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции, или через офи­ци­аль­ный сайт обще­об­ра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции, или с помо­щью сер­ви­сов госу­дар­ствен­ных или муни­ци­паль­ных услуг. Образец заяв­ле­ния о при­е­ме на обу­че­ние раз­ме­ща­ет­ся обще­об­ра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ци­ей на сво­их инфор­ма­ци­он­ном стен­де и офи­ци­аль­ном сай­те в сети Интернет.

При при­е­ме на обу­че­ние обще­об­ра­зо­ва­тель­ная орга­ни­за­ция обя­за­на озна­ко­мить роди­те­лей (закон­ных пред­ста­ви­те­лей) со сво­им уста­вом, с лицен­зи­ей на осу­ществ­ле­ние обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти, со сви­де­тель­ством о госу­дар­ствен­ной аккре­ди­та­ции, с обще­об­ра­зо­ва­тель­ны­ми про­грам­ма­ми и дру­ги­ми доку­мен­та­ми, регла­мен­ти­ру­ю­щи­ми орга­ни­за­цию и осу­ществ­ле­ние обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти, пра­ва и обя­зан­но­сти обучающихся.

В при­е­ме в госу­дар­ствен­ную или муни­ци­паль­ную обра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию может быть отка­за­но толь­ко по при­чине отсут­ствия в ней сво­бод­ных мест. В слу­чае отсут­ствия мест в муни­ци­паль­ной обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции роди­те­ли (закон­ные пред­ста­ви­те­ли) ребен­ка для реше­ния вопро­са о его устрой­стве в дру­гую обще­об­ра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию обра­ща­ют­ся непо­сред­ствен­но в орган мест­но­го само­управ­ле­ния, осу­ществ­ля­ю­щий управ­ле­ние в сфе­ре образования.

Прием в обще­об­ра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию осу­ществ­ля­ет­ся в тече­ние все­го учеб­но­го года при нали­чии сво­бод­ных мест.

Организация инди­ви­ду­аль­но­го отбо­ра при при­е­ме в госу­дар­ствен­ные и муни­ци­паль­ные обра­зо­ва­тель­ные орга­ни­за­ции для полу­че­ния основ­но­го обще­го и сред­не­го обще­го обра­зо­ва­ния с углуб­лен­ным изу­че­ни­ем отдель­ных учеб­ных пред­ме­тов или для про­филь­но­го обу­че­ния допус­ка­ет­ся в слу­ча­ях и в поряд­ке, кото­рые преду­смот­ре­ны зако­но­да­тель­ством Новосибирской области.

На каж­до­го ребен­ка или посту­па­ю­ще­го, при­ня­то­го в обще­об­ра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию, фор­ми­ру­ет­ся лич­ное дело, в кото­ром хра­нят­ся заяв­ле­ние о при­е­ме на обу­че­ние и все пред­став­лен­ные роди­те­ля­ми (закон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми) ребен­ка или посту­па­ю­щим доку­мен­ты (копии документов).

Получение началь­но­го обще­го обра­зо­ва­ния в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ци­ях начи­на­ет­ся по дости­же­нии детьми воз­рас­та шести лет и шести меся­цев при отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний по состо­я­нию здо­ро­вья, но не поз­же дости­же­ния ими воз­рас­та вось­ми лет. По заяв­ле­нию роди­те­лей (закон­ных пред­ста­ви­те­лей) детей учре­ди­тель обще­об­ра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции впра­ве раз­ре­шить при­ем детей в обще­об­ра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию на обу­че­ние по обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам началь­но­го обще­го обра­зо­ва­ния в более ран­нем или более позд­нем возрасте.

Дети с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья при­ни­ма­ют­ся на обу­че­ние по адап­ти­ро­ван­ным обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам толь­ко с согла­сия роди­те­лей (закон­ных пред­ста­ви­те­лей) и на осно­ва­нии реко­мен­да­ций пси­хо­ло­го-меди­ко-педа­го­ги­че­ской комиссии.

Страница «Родителям первоклассников»