Шахматы – наш вид!

ХIII шах­мат­ный фести­валь «Мемориал Л.С.Сандахчиева» состо­ял­ся 10 фев­ра­ля. Мероприятие было орга­ни­зо­ва­но в Центре дет­ско­го твор­че­ства «Факел». Больше ста участ­ни­ков из Новосибирской обла­сти и Москвы, шесть масте­ров ФИДЕ —память ака­де­ми­ка в нау­ко­гра­де почти­ли в три­на­дца­тый раз. Ежегодно фести­валь про­во­дит­ся с целью уве­ко­ве­че­ния памя­ти ака­де­ми­ка Сандахчиева, повы­ше­ния спор­тив­но­го мастер­ства шах­ма­ти­стов нау­ко­гра­да Кольцово и укреп­ле­ния их свя­зей с шах­ма­ти­ста­ми Новосибирской обла­сти.

Почтить память боль­шо­го уче­но­го и глав­но­го осно­ва­те­ля шах­мат­но­го дви­же­ния в Кольцово в этом году собра­лись более сот­ни спортс­ме­нов от четы­рех до 76 лет. Как заме­тил посто­ян­но воз­глав­ля­ю­щий судей­скую кол­ле­гию фести­ва­ля в Кольцово Константин Норченко, коли­че­ство титу­ло­ван­ных шах­ма­ти­стов замет­но вырос­ло. Среди них шесть масте­ров ФИДЕ и три меж­ду­на­род­ных масте­ра.

Шахматы для наукограда—это все­гда один из веду­щих видов спор­та , кото­рый кор­ре­спон­ди­ру­ет­ся с нау­кой, тем более, шах­ма­ты полу­чи­ли под­держ­ку нашей шах­мат­ной Федерации и ее пре­зи­дент Павел Малетин сего­дня как все­гда с нами. Мы ста­ра­ем­ся, что­бы дети зани­ма­лись шах­ма­та­ми и в дет­ских садах, и в шко­лах. Шахматы—наш вид, будем его раз­ви­вать.

Проект “Шахматы в шко­ле” реа­ли­зо­ван с 2018–2019 года в МБОУ “Кольцовской шко­ле № 5”. Учащийся 1а клас­са, в груп­пе Вологжаниной Т.В. Фурсов Матвей занял 2 место с тур­ни­ре “Дебют”. В лиде­рах тур­ни­ра «В» ока­за­лась Алиса Кораблева, уче­ни­ца 8а клас­са.