«Школа без хорошей библиотеки так же противоестественна, как квартира без кухни»
Я.А. Андерссон
Режим работы
Понедельник санитарно-технический день
Вторник-пятница с 9:00 до 16:00
Суббота выходной
Положение об информационно-библиотечном центре
Программа развития Информационно-библиотечного центра
Библиотека нового времени
Вхождение человечества в эпоху информационного общества обусловило изменение парадигмы образования. Вместо модели «образование на всю жизнь» – новый подход: «образование в течение всей жизни». Важнейшей составляющей новой парадигмы образования становится принцип непрерывности. Начинает сопровождение человека на этом длинном пути нахождения себя в новом информационном обществе школьная библиотека.
Главная задача школьной библиотеки – это приобщение детей к чтению, предоставление свободного доступа к информации, внедрение новых информационных технологий и формирование навыков работы с информацией. Решение этих задач невозможно без превращения традиционной библиотеки в современный информационно-образовательный центр.
Поэтому в перспективный план развития нашей школы и было внесено создание на базе библиотеки современной и многопрофильной структуры, обеспечивающей повышение информационной культуры учащихся. Первый этап такой модернизации начался в 2000 году: началась работа по подготовке материально-технической базы, было выделено дополнительное помещение – книгохранилище для учебников и резервного фонда. За счёт этого появилась возможность развернуть читальный зал на 25 посадочных мест. Проведен капитальный ремонт, появилась современная офисная мебель. Для учителей создан мини-читальный зал, где можно в спокойной обстановке полистать новинки периодических изданий, познакомиться с информационными каталогами учебно-методической литературы. В библиотеке много зелени, цветов, что создаёт уютную атмосферу, в которой приятно поработать и отдохнуть.
Что касается комплектования фондов литературы и приобретения компьютеров, здесь пока большая часть планов в перспективе. Оргтехника, находящаяся в настоящее время в распоряжении библиотеки, и существующее программное обеспечение нуждаются в обновлении. Это позволит соответствовать уровню развития информатизации образовательного пространства школы и потребностям учеников и учителей.
Аптека для души
Библиотека проводит работу по воспитанию и формированию информационной культуры учащихся. Но всеобщая компьютеризация никогда не заменит живого общения с книгой, задушевных бесед и споров о прочитанном. А встречи с писателями, викторины, конкурсы книгочеев, которые проводятся в библиотеке, азартные поиски и выполнение «заковыристых» заданий при проведении интеллектуальных игр – это духовно-нравственная составляющая воспитательной функции школьной библиотеки. Недаром древние мудрецы называли библиотеки «аптекой для души».
Иногда возникает потребность встретиться с людьми, которые тебе интересны. Лишний раз улыбнуться друг другу. Выразить свои чувства словами, стихами, песнями. И очень хорошо, когда тебе есть куда прийти, и ты точно знаешь, что там тебя ждут и тебе очень рады. В нашей школе таким теплым, уютным и гостеприимным местом стала школьная библиотека. В 2007 году в школьной библиотеке родилась идея создания Клуба Радостного Общения «Другие берега».
Берегини богатства духовного…
Библиотека… Тишина… Столетья…
История, и тысячи имен!
Благословляем вас на долголетье –
Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.
С первых дней открытия школы заведующей библиотекой работает Надежда Амировна Бирюкова. В течение ряда лет она выполняет благородную миссию по воспитанию в детях благоговения перед истинным знанием, представленным в виде подлинных сокровищ человеческой мысли и духа, бережно накопленного на книжных полках.