15.03.2019 11:23

В шахматы сыграли по-семейному

Оценить
(0 голоса)

За шахматными досками встретились более двадцати команд.

 

Мальчишки и девчонки, их родители, бабушки и дедушки.

На прошлой неделе в Кольцово состоялся фестиваль «Семейный гамбит». Как проходил объединяющий игроков разных поколений спортивный праздник рассказывает методист Шахматного Центра Елена Кораблева:

 


— Как превратить обычный шахматный турнир, коих предостаточно проводится и в стенах «Факела» в том числе, в масштабный радостный праздник? Теперь мы точно знаем ответ – надо просто пригласить к участию всю семью. Чтобы каждый взрослый имел возможность разделить со своим ребенком горечь поражений и радость побед, прочувствовать на себе как нелегко справиться с эмоциями, когда тебя захватывает азарт и упрямство, понять, насколько шахматы сложная, но увлекательная игра, и как важно ребенку во время соревнования ощущать всегда и только поддержку.


Грандиозный праздник«Семейный гамбит» в Шахматном центре посвятили 23 февраля и 8 марта. Как всегда, гостеприимный «Факел» принял у себя более 60 человек. Из них только участников было 42, остальные – не играющие, но активно болеющие за свои команды члены семей. За шахматными досками встретились мальчики и девочки, папы и мамы, бабушки и дедушки – 21 семейная команда.


Первое место заняла команда семьи Паньковых «Сила 2», состоящая из сына-первоклассника Руслана и его папы Александра, воспитанник 5 школы.


Второе место – у команды «Большое плавание» семьи Кораблевых – дочери Алисы и папы Дмитрия. Третье место с разницей всего в 0,5 очка заняла команда «Форпост» семьи Сениных, которую представляли внук Степан и его дедушка Владимир Блинов.
Кольцовским ребятам повезло с родителями — на просьбу сыграть в командном турнире откликнулись даже те родители, которых никак нельзя назвать опытными шахматистами. Некоторым детям пришлось накануне давать своим не умеющим играть родителям мастер-класс – вся суббота была посвящена серьезной подготовке к предстоящему турниру. Таким бесстрашным родителям выражаем свою особую благодарность и восхищаемся их мужеством, преданностью семье и любовью к ребенку.


Организаторы решили пробудить творческое начало у людей, которым «по званию» положено быть рациональными и логичными, устроив неожиданный на шахматном турнире конкурс на самое оригинальное название команды. Претендовали на победу «Большое плавание» (семья Кораблевых), «Два слона» (семья Евграфовых), «Ход конем!» (семья Нестеренко), «Победа» (семья Ряскиных), «Два поколения» (семья Фурсовых), «Хитрый ферзь» (семья Романовских), «Маша и медведь» (семья Наумовых). Но по итогам голосования специальный диплом и большая коробка конфет достались семье Бизиных — — сыну Ярославу и папе Виктору за название «Бизоны».


На турнире воплотили в жизнь девиз Всемирной шахматной федерации «Все мы одна семья». За угощением в ожидании церемонии награждения все семьи, перезнакомившись друг с другом, оживленно обсуждали шахматную игру. Вердикт участников единодушен – соревнования оставили только положительные впечатления.


Дипломами и сладкими подарками наградили всех участников турнира. Призеры кроме дипломов, медалей и кубков, получили на память шарфы и полотенца с шахматной символикой. Возможно, новое начинание Шахматного центра наукограда Кольцово станет ежегодной традицией.

Вопрос директору

Директор школы —

Швецова Тамара Петровна,

отличник народного просвещения.

Задать вопрос

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Общественный совет при Минобрнауки Новосибирской области

ФИПИ

Наукоград Кольцово

Муниципальный родительский комитет