В шахматы сыграли по-семейному

На про­шлой неде­ле в Кольцово состо­ял­ся фести­валь «Семейный гам­бит». Как про­хо­дил объ­еди­ня­ю­щий игро­ков раз­ных поко­ле­ний спор­тив­ный празд­ник рас­ска­зы­ва­ет мето­дист Шахматного Центра Елена Кораблева:

— Как пре­вра­тить обыч­ный шах­мат­ный тур­нир, коих предо­ста­точ­но про­во­дит­ся и в сте­нах «Факела» в том чис­ле, в мас­штаб­ный радост­ный празд­ник? Теперь мы точ­но зна­ем ответ – надо про­сто при­гла­сить к уча­стию всю семью. Чтобы каж­дый взрос­лый имел воз­мож­ность раз­де­лить со сво­им ребен­ком горечь пора­же­ний и радость побед, про­чув­ство­вать на себе как нелег­ко спра­вить­ся с эмо­ци­я­ми, когда тебя захва­ты­ва­ет азарт и упрям­ство, понять, насколь­ко шах­ма­ты слож­ная, но увле­ка­тель­ная игра, и как важ­но ребен­ку во вре­мя сорев­но­ва­ния ощу­щать все­гда и толь­ко поддержку.

Грандиозный праздник«Семейный гам­бит» в Шахматном цен­тре посвя­ти­ли 23 фев­ра­ля и 8 мар­та. Как все­гда, госте­при­им­ный «Факел» при­нял у себя более 60 чело­век. Из них толь­ко участ­ни­ков было 42, осталь­ные – не игра­ю­щие, но актив­но боле­ю­щие за свои коман­ды чле­ны семей. За шах­мат­ны­ми дос­ка­ми встре­ти­лись маль­чи­ки и девоч­ки, папы и мамы, бабуш­ки и дедуш­ки – 21 семей­ная команда.

Первое место заня­ла коман­да семьи Паньковых «Сила 2», состо­я­щая из сына-пер­во­класс­ни­ка Руслана и его папы Александра, вос­пи­тан­ник 5 шко­лы. Второе место – у коман­ды «Большое пла­ва­ние» семьи Кораблевых – доче­ри Алисы и папы Дмитрия. Третье место с раз­ни­цей все­го в 0,5 очка заня­ла коман­да «Форпост» семьи Сениных, кото­рую пред­став­ля­ли внук Степан и его дедуш­ка Владимир Блинов.
Кольцовским ребя­там повез­ло с родителями—на прось­бу сыг­рать в команд­ном тур­ни­ре отклик­ну­лись даже те роди­те­ли, кото­рых никак нель­зя назвать опыт­ны­ми шах­ма­ти­ста­ми. Некоторым детям при­шлось нака­нуне давать сво­им не уме­ю­щим играть роди­те­лям мастер-класс – вся суб­бо­та была посвя­ще­на серьез­ной под­го­тов­ке к пред­сто­я­ще­му тур­ни­ру. Таким бес­страш­ным роди­те­лям выра­жа­ем свою осо­бую бла­го­дар­ность и вос­хи­ща­ем­ся их муже­ством, пре­дан­но­стью семье и любо­вью к ребенку.

Организаторы реши­ли про­бу­дить твор­че­ское нача­ло у людей, кото­рым «по зва­нию» поло­же­но быть раци­о­наль­ны­ми и логич­ны­ми, устро­ив неожи­дан­ный на шах­мат­ном тур­ни­ре кон­курс на самое ори­ги­наль­ное назва­ние коман­ды. Претендовали на побе­ду «Большое пла­ва­ние» (семья Кораблевых), «Два сло­на» (семья Евграфовых), «Ход конем!» (семья Нестеренко), «Победа» (семья Ряскиных), «Два поко­ле­ния» (семья Фурсовых), «Хитрый ферзь» (семья Романовских), «Маша и мед­ведь» (семья Наумовых). Но по ито­гам голо­со­ва­ния спе­ци­аль­ный диплом и боль­шая короб­ка кон­фет доста­лись семье Бизиных—— сыну Ярославу и папе Виктору за назва­ние «Бизоны».

На тур­ни­ре вопло­ти­ли в жизнь девиз Всемирной шах­мат­ной феде­ра­ции «Все мы одна семья». За уго­ще­ни­ем в ожи­да­нии цере­мо­нии награж­де­ния все семьи, пере­зна­ко­мив­шись друг с дру­гом, ожив­лен­но обсуж­да­ли шах­мат­ную игру. Вердикт участ­ни­ков еди­но­ду­шен – сорев­но­ва­ния оста­ви­ли толь­ко поло­жи­тель­ные впечатления.

Дипломами и слад­ки­ми подар­ка­ми награ­ди­ли всех участ­ни­ков тур­ни­ра. Призеры кро­ме дипло­мов, меда­лей и куб­ков, полу­чи­ли на память шар­фы и поло­тен­ца с шах­мат­ной сим­во­ли­кой. Возможно, новое начи­на­ние Шахматного цен­тра нау­ко­гра­да Кольцово ста­нет еже­год­ной традицией.